click fraud detection
Избавим от вредителей
за один раз
8 (812) 920-79-56 в Санкт-Петербурге
Чтобы избавиться от вредителей заполните форму ниже
Все о рыжих тараканах
Все о рыжих тараканах
Все о рыжих тараканах

Домашние рыжие тараканы — это насекомые-вредители, которые преимущественно поселяются в отапливаемых помещениях. Их можно встретить в городе, а конкретно в жилой квартире. Они являются насекомыми с неполным превращением, так как из яиц вылупляются не куколки, а жизнеспособные личинки. Самый известный таракан — прусак, он обитает практически везде. На территорию России он был завезен из Северо-восточной Африки.

Если популяция насекомых достаточна велика, то рыжие тараканы расселяются по всему зданию. Если же прусаков не так уж и много, то встретить их можно только лишь в отдельно взятой квартире, например, в многоэтажке мегаполиса. Популяция растет прямо пропорционально благоприятным условиям, созданным для тараканов. В помещении должна быть оптимальная температура воздуха, влага, наличие многочисленных укрытий, вода, остатки пищи. Все это непосредственно влияет на размножение насекомых, которые являются переносчиками различных инфекций.

Где обитает рыжий таракан прусак?

Как уже говорилось выше, чаще всего можно встретить тараканов в городском здании, которое отапливается. Тараканы метят свои территории феромонами, которые привлекают остальных особей. Чем больше домиков-укрытий для насекомых, тем больше популяция. Об этом нужно помнить. Чтобы освоить новые территории, тараканы посылают так называемого разведчика в другие помещения, которые могут быть пригодны для обитания. Прусаки перемещаются по системам коммуникаций и вентиляции. На своем пути они оставляют феромоны, что позволяет насекомым метить новую территорию. По проверенным путям другие тараканы переселяются на новые территории.

Обычно тараканов можно встретить в тех помещениях, которые располагаются недалеко от них. Тараканы живут также в ванных, столовых, на пищевых предприятиях, в медицинских учреждениях и так далее.

Стоит отметить, что девяносто процентов популяции — это личинки насекомых. Они укрываются в убежищах, которые полностью соответствуют размерам особи. Там практически невозможно обнаружить личинку и удалить ее, даже обрабатывая помещение инсекцидами, специальными порошками и прочими средствами, созданными для борьбы с вредителями. Именно поэтому во время санитарной обработки удается убрать в основном только взрослых тараканов или крупные личинки. Мелкие же, в свою очередь, остаются нетронутыми. Они превращаются во взрослую половозрелую особь и через два — три месяца помещение опять заселяется тараканами. Убрать их полностью из квартиры очень сложно. Тараканы продолжают размножаться даже в обработанных помещениях.

Главная проблема — это то, что справиться с прусаками, заселяющими кухни, очень сложно. Тараканы быстро размножаются, уничтожить их популяцию полностью практически невозможно. Одно поколение насекомые продолжает жить 3 или 4 месяца, а за этот срок численность вредителей увеличивается в своих размерах в несколько сотен раз.

Среди прусаков существуют и тараканы разведчики, которые обследуют новые территории. Те же помещения, которые не подходят для потенциального проживания, насекомые обходят стороной.

Именно поэтому тараканы так быстро размножаются в удобных для них пространствах. Разведчики приносят информацию и помогают перебраться на новое место обитания своим собратьям.

Всегда нужно помнить, что вода, еда, тепло — это основные условия для моментального размножения рыжих тараканов прусаков.

 

Какой вред от тараканов?

Практически каждая хозяйка прекрасно осознает, что насекомые в доме — это потенциальные переносчики различных кишечных инфекций. Согласно исследованиям, в прямой кишке прусака обнаруживают яйца глистов, таких как аскарида, острица, власоглав и так далее. Выделяются и бактерии, например, такие как золотистый стафилококк, стрептококк, которые самым неблагоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт человека, вызывая самые страшные заболевания. Рыжий таракан заползает в наружный слуховой проход человека, а ведь достать его оттуда, как известно, очень сложно. Насекомое вызывает сильнейшее раздражение барабанной перепонки. Для того, чтобы удалить его оттуда, требуется профессиональная помощь доктора. Во время ночного сна тараканы даже могут кусать людей в разных частях тела.

Прусак сбрасывает свою шкурку во время линьки, которая остается в помещении. Такие остатки жизнедеятельности насекомых вызывают аллергическую реакцию у человека, бронхиальную астму, аллергический насморк, экзему и так далее.

Также известны случаи, когда рыжие тараканы проникали в электроприборы, вызывая поломку дорогостоящей бытовой техники и электроники, например, компьютера, телевизора, музыкального центра. Своими телами они замыкают контакты и оголенные провода. На сегодня известны даже такие случаи, когда вследствие повреждения приборов тараканами происходили короткие замыкания с самыми неблагоприятными последствиями.

 

Также рекомендуем
Подробнее tarakan
Борьба с тараканами в домашних условиях

Одними из самых выносливых насекомых по праву считаются тараканы. Однако, человеку это соседство особой радости не доставляет. Поэтому с тараканами ведется...

Подробнее Как проходит обработка квартиры от тараканов?
Как проходит обработка квартиры от тараканов?

Для полного уничтожения тараканов в своей квартире, необходимо:

  1. Свяжитесь с нашим оператор...
Подробнее Как избавиться от тараканов?
Как избавиться от тараканов?

Издревле тараканы живут бок о бок человеком. Однако человека зачастую не устраивает такое соседство, оно и понятно, это стало вопросом благополучия и...